В эфире
Во время учебы в Кардиффском университете мы занимались тележурналистикой в качестве репортера, ведущего, оператора камеры и режиссера монтажа. Мы чувствовали гордость в конце каждого рабочего дня, от предварительных поисков новостей до интервью, снятых на наши камеры. Конечно, были ошибки, и иногда мы не чувствовали себя достаточно уверенно, потому что вначале всегда сложно. Но одно мы поняли точно, что найти «новости» сложнее, чем создать по ним телепрограмму.

Основными источниками поиска новостей были социальные сети, веб-сайты петиций и небольшие местные газеты, где люди на что-то жалуются. Иногда лучше выйти и иметь “хорошее чутье на новости”. Например, часто можно найти что-нибудь в пабе или в кофейне.
Однако новости должны быть реальными и актуальными, а также интересными для общества. В противном случае новостная идея репортера не пройдет через офис главного редактора.
Таким образом, важно иметь четкое представление о теме и проводить всестороннее исследование, а при необходимости – провести небольшое обсуждение с коллегами в редакции.
В отличие от радио, на телевидении всегда отображается личная информация, например лицо человека, его место жительства или условия работы, в зависимости от темы. Вероятно, поэтому люди обычно не хотят давать интервью перед камерой. Более того, есть много людей, которые вообще не отвечают или не приходят в оговоренное время. Но каким-то образом журналисту удается закончить съемку интервью после определенного количества попыток. Один из таких телевизионных репортажей был посвящен трудностям индустрии туризма Кардиффа во время пандемии COVID-19.
Последствия вируса испортили планы многих туристов и туристических агентств. Сами туристы беспокоятся о деньгах, которые они уже заплатили, и о планах на будущее. А туроператоры даже не знают, закрывать или продолжать “тонущий” бизнес. «Неизвестный вирус» еще больше заслоняет неизвестное будущее, опустошает чей-то карман и лишает здоровья и даже жизни. Нажмите на кнопку ниже, чтобы увидеть, как я рассказываю о том, как индустрия туризма Кардиффа отреагировала на всемирно известный сценарий пандемии.
Каждый раз, когда мы готовили телевизионный репортаж, мы также делали мультимедийную версию новостного материала. Молодому специалисту было немного сложно достичь всех этих «редакторских целей» за один день.
Благодаря этим практическим заданиям, я научился уверенно работать с интервьюируемыми, задавать правильные вопросы и чувствовать себя комфортно перед камерой.
“За кулисами”
Как упоминалось выше, мы не только оставались перед камерой, но и работали “за кулисами” и улучшали свои технические навыки в роли оператора камеры и режиссера монтажа. В Кардиффе, где погода часто была дождливой и ветреной, оператору приходилось “особо заботиться” о камере, даже от капель дождя или сильного ветра. Также важно обращать внимание на яркость изображения, фокус камеры, четкость звука и на другие не менее важные нюансы.
Мы постарались закончить съемки до полудня и сразу же приступили к монтажу, чтобы успеть к выпуску новостей в 16:00. Иногда нам приходилось обедать в редакции, пока готовили новостные материалы.
Мы совершали много ошибок как журналист-стажер, но они были нам гораздо полезнее.
Каждый раз, выходя на съемку, мы работали парами «репортер-оператор». Одна из таких съемок была с моим бразильским коллегой Диего Павао, где я отвечал за съемку, качество звука и редактирование его новостного материала.
Спасибо за внимание!