О диссертационном проекте

После введения в сферу журналистики наши преподаватели рассказали нам, как начать писать диссертацию, и дали несколько советов по выбору темы. Перед приездом в Кардифф я планировал, что моя диссертация будет о людях из Казахстана или Средней Азии. Находясь в аудитории университета, я заметил, что являюсь единственным представителем не только Казахстана, но и Средней Азии, СНГ и тюркских народов. В такой международной среде я думал о темах, которыми могу заниматься только я (другими словами, где у меня будет больше преимуществ). Одна из моих главных целей как начинающего журналиста состояла в том, чтобы выбрать горячую тему, представляющую общественный интерес, и пролить свет на ранее невысказанную историю. Проанализировав вышеуказанные особенности и возможности, я решил снять небольшой документальный фильм о жизни уйгурской диаспоры в Великобритании. Однако коронавирус также наложил отпечаток на наши планы и даже возникла угроза приостановления образовательной деятельности. Из-за ограничений на поездки и личных встреч в Великобритании во время диссертационного семестра нам пришлось принять критические меры и изменить формат телепроекта на радиопрограмму. К счастью, постепенное ослабление изоляции в июле и августе позволило мне посетить важные мероприятия по этой теме и лично встретиться с некоторыми собеседниками, что помогло мне выполнить задачу.

Как сообщают западные СМИ, с 2017 года уйгуры (а также другие этнические мусульманские меньшинства) столкнулись с трудностями в результате антитеррористической политики Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе или Восточном Туркестане. Люди, которым не были предъявлены уголовные обвинения, подвергались грубым нарушениям прав человека в виде массовых арестов, принудительного труда, стерилизации и абортов, физических и психологических пыток, извлечения органов и строгого надзора, запрета религиозных обрядов, культурной деятельности и использование языков меньшинств (например, уйгурского) в регионе. Некоторые правозащитные организации и ученые, исследующие этот регион, называют эти инциденты «культурным геноцидом». Эти трудности, которые начались с китайского вторжения в Восточный Туркестан в 1949 году и последующих актов дискриминации и преследования этнических меньшинств, вынудили некоторых уйгуров покинуть свою родину. Они мигрировали в разные части мира в поисках безопасного места для жизни. Они также приехали в Великобританию, одну из стран Западной Европы. Мне было любопытно узнать, чувствуют ли себя уйгуры в безопасности, несмотря на то, что живут далеко от Китая? Как они попали в Великобританию? Как они сохраняют свою национальную идентичность (язык и культуру)?
Ответы на эти вопросы вы найдете в моей документальной радиопрограмме «От Восточного Туркестана до Западной Европы». Воспроизведите видео ниже.
Спасибо за внимание!